現在、水質汚染の約7割が生活排水によるものと言われており、排水で飛び抜けて質・量ともに多いのが、お米のとぎ汁によるものです。
BG無洗米は加工段階においても家庭においても一滴もとぎ汁が出ないので、とぎ汁による海・川などの水環境汚染が防止できます。 水を注ぐだけで誰でも簡単に炊飯できるBG無洗米は、貴重な水の節約になる地球にも人にも優しいお米です。
水質汚染は肌ヌカをとぎ汁として河川に流すことが汚染の最大の原因となります。 なぜ汚染の原因となるのか?それは、とぎ汁成分が、脂肪、リン、窒素などを多く含むからです。BG精米製法では、この肌ヌカを有機肥料にして、完全リサイクルを達成しているので、水公害の王様、米の“とぎ汁”を流しません。
川や湖にたまるヘドロは‘とぎ汁’が主因です!
水質汚染は肌ヌカをとぎ汁として河川に流すことが汚染の最大の原因となります。
なぜ汚染の原因となるのか?それは、とぎ汁成分が、脂肪、リン、窒素などを多く含むからです。BG精米製法では、この肌ヌカを有機肥料にして、完全リサイクルを達成しているので、水公害の王様、米の“とぎ汁”を流しません。