BG精米のお米は、同じ原料玄米であっても、従来の精米方法で精白したコメより、おいしいおコメになります。ご飯のおいしさは、お米の「うまみ層」にあります。この「うまみ層」を上手にたくさん残しながら、いかに「ヌカ層」を完全に取り切ってしまうかがカギとなります。
例えば、研ぎ方が不十分だと、米に「肌ヌカ」が残り、このような状態で炊飯すると、お米が本来持っている味を引き出す事が出来ません。
昔から「研ぎ名人」という言葉があるように、お米の研ぎ方(ヌカをいかに完全に取るか)でご飯の味が変わります。BG無洗米は精米行程の段階で「研ぎ名人」と同じ様にヌカを完全に取り除いていますので、同じ原料玄米でも食味が向上します。(そのお米が持っている最高の味を引き出しています。)
おいしくて栄養豊富
普通精米のお米とBG精米のお米を拡大してみると普通精米のお米はビタミン類が豊富な「うまみ層」が破壊されていますが、BG精米のお米はそのまま残り肌ヌカはきれいに取り除かれていることが良く分かります。BG無洗米はヌカ臭さがなく、お米本来の味をフルに引き出します。