6つの特徴
①酸化防止 ②劣化防止 ③長期保存 ④殺菌効果 ⑤環境保護 ⑥水の節約
日本人は、縄文の昔から米を主食とし、「米の文化」を培ってきました。
その間、現代に至るまで「米は洗って炊くもの」「古米は美味しくない」「虫やカビがわくのは仕方がない」という認識が一般化し、「とぎ汁」による河川の汚濁を許し、膨大な経費をかけて低温倉庫が建てられてきました。
そこで、BG無洗米を冬眠米加工(炭酸ガス封入密着包装)し、洗わずに炊けるBG無洗米の利便性と、冬眠米の保存性の高さを生かして、災害時の保存食としての全ての用途を兼ね備えた、夢の保存食「備蓄王」を開発しました。