BG無洗米の炊き方のコツ

BG無洗米の炊き方のコツ

BG無洗米は、衛生的な工程で作られているので、洗わずに炊いて全く問題ありません。
炊き方も普通のお米と同じです。
ただ、肌ヌカがとれている分、1カップに入る米の量が多くなるので、水加減だけは以下のように!

無洗米を炊飯器用カップで計る場合
  → 水を5~10%多く!

炊飯器の目盛りに、米1カップ当たり大さじ1~2杯の水を加える。

無洗米を専用カップ(BGカップ)で計る時
  → 今までの水加減と同じ!

炊飯器の目盛どおりの水でよい。

無洗米をおいしく炊くためには、水加減にコツがあります。
それは、普通のカップで計った時、炊飯器の目盛りより多く水をいれることです。
米1カップにつき大匙1から2杯、水を増やしてください。米3カップだと約50~100mlです!
無洗米専用カップで無洗米を計ったときは水は増やさず、炊飯器の目盛りのままでOK!

BG無洗米の量を計り、釜に入れます。

水の量は少しだけ多めにします。

水になじむように底から軽くかき混ぜます。

40分から1時間水に浸してスイッチを入れます。

スイッチが切れてから15分~20分蒸らします。

ご飯をほぐし、余計な水分をとばしましょう。