BG無洗米は、衛生的な工程で作られているので、洗わずに炊いて全く問題ありません。
炊き方も普通のお米と同じです。
ただ、肌ヌカがとれている分、1カップに入る米の量が多くなるので、水加減だけは以下のように!
無洗米を炊飯器用カップで計る場合
→ 水を5~10%多く!
炊飯器の目盛りに、米1カップ当たり大さじ1~2杯の水を加える。
無洗米を専用カップ(BGカップ)で計る時
→ 今までの水加減と同じ!
炊飯器の目盛どおりの水でよい。
BG無洗米の量を計り、釜に入れます。
水の量は少しだけ多めにします。
水になじむように底から軽くかき混ぜます。
40分から1時間水に浸してスイッチを入れます。
スイッチが切れてから15分~20分蒸らします。
ご飯をほぐし、余計な水分をとばしましょう。
それは、普通のカップで計った時、炊飯器の目盛りより多く水をいれることです。
米1カップにつき大匙1から2杯、水を増やしてください。米3カップだと約50~100mlです!
無洗米専用カップで無洗米を計ったときは水は増やさず、炊飯器の目盛りのままでOK!