ここでは、中島屋降籏米穀でのBG無洗米の製造方法についてご説明します。
行程その1:玄米精選~精米加工
この行程では荷を受けてから、精米する前の段階として小石や砂等を取り除く「玄米精選」、 そして玄米を精白米にする「精米加工」を行います。
収穫後の玄米から、この行程で小石や砂を取り除きます。
玄米を精白米に精米します。
割れたお米と、ヌカダマをとりのぞきます。
行程その2:BG無洗米加工
この行程では、肌ヌカを使って、通常の精白米のコメ肌についている肌ヌカを落とし、研がずに炊けるようにする「BG無洗米加工」を行います。
ぬかでぬかを剥ぎ取る方法で無洗米加工をします。
「米の精」は、BG無洗米加工の工程で回収される肌ヌカから作られます
行程その3:白米精選~袋詰め
この行程では、無洗米加工まで終わった白米から、最後の仕上げとして色のついたお米や異物をとりさる「白米精選」、そして出荷するための「袋詰め」までを行います。
色のついた米や草の実、糠玉などを電子の目で取り除きます。
最終段階でお米に混っているガラス、プラスチック、小石など異物を100%取り除きます。
精米に混っている金属(鉄・銅・アルミ等)を100%キャッチして取り除きます。
自動計量と袋詰めをします。